FAQ

Wie verkoste ich bean-to-bar Schokolade am besten?
Wie lagere ich meine Schokolade am besten?
Kann ich beim „Around the World“ nachträglich zwischen DARK und MIXED wechseln?
Versand bei sommerlichen Temperaturen?
Macht euer Shop eine Sommerpause?
Was ist Sonnenblumenlecithin und warum ist es eine Zutat in manchen Schokoladen?
Welche Mindeststandards setzt ihr bei der Tierhaltung für die Milch?
Warum sind eure Schokoladen nicht Fairtrade/Rainforest Alliance/UTZ zertifiziert?
Welche Materialien verwendet ihr bei euren Verpackungen?

Damit du das bestmögliche Geschmackserlebnis aus deiner Schokoladenverkostung herausholst, haben wir hier eine kleine Anleitung mit den 9 wichtigsten Tipps für das perfekte Schoko Tasting zusammengestellt. Viel Spaß beim Lesen!

Schokolade am besten nicht im Kühlschrank aufbewahren. Schokolade schmilzt genau bei Körpertemperatur und die Aromen können sich besser entfalten, wenn sie nicht zu kühl gelagert wird. Lagere deine Schokolade am besten an einem trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung und bei Temperaturen zwischen 17-19°C. Dann heißt es nur noch: Viel Spaß beim Genießen! 

Gar kein Problem! Solltest du deine Präferenz ändern wollen, schicke uns einfach kurz eine E-Mail an hello@onceuponabean.de. Bei deiner nächsten Lieferung ist dann direkt deine neue Auswahl für dich hinterlegt. Du kannst uns außerdem per E-Mail informieren, wenn du deine Schokoladen-Reise pausieren möchtest, da du z.B. im Urlaub bist. Aufgrund der hohen Temperaturen setzt deine Schokoladen-Reise außerdem mindestens in den Monaten Juli & August aus und wird automatisch ab September wieder fortgeführt, sobald es die Temperaturen zulassen.

Damit deine Bestellung im besten Zustand bei dir ankommt, versenden wir die Schokoladen nur bei Temperaturen unter 23°C. Keine Sorge, solltest du bei höheren Temperaturen bestellen, halten wir deine Bestellung automatisch so lange für dich auf, bis der Wetterfrosch uns grünes Licht gibt. Wir geben dir dann Bescheid und schicken dir deine Sendungsnummer, sobald sich deine Schokoladen auf den Weg zu dir machen.

Durch die warmen Temperaturen im Sommer, ist ein Versand von Schokolade leider nicht ohne Qualitätsverlust möglich. Da wir dir aber nur die besten Schokoladen nach Hause schicken möchten, geht unser Onlineshop im Juli & August in die Sommerpause. Du kannst währenddessen natürlich gerne deine Lieblings-Schokoladen im normalen Bestellvorgang vorbestellen, sodass du direkt im September - wenn die Temperaturen es dann wieder zulassen - Schokoladen-Nachschub erhältst.

Wir achten bei der Auswahl der Schokoladen darauf, dass kein Schnickschnack drin ist. Denn gute Schokolade braucht nicht viele Zutaten. Grundsätzlich reichen Kakaobohnen & Zucker, um aus Kakaomasse Schokolade herzustellen. Veganes Sonnenblumenlecithin wird aus
Sonnenblumenkernen gewonnen und dient bei der Schokoladenherstellung als natürlicher Emulgator. Die Zugabe von Sonnenblumenlecithin hat keinen Einfluss auf Geruch oder Geschmack der Schokolade. Das Sonnenblumenlecithin wirkt sich positiv auf die Verarbeitbarkeit aus. In unserer Auswahl sind keine Schokoladen zu finden, die Sojalecithin verwenden, da oftmals transparente Lieferketten für den Sojaanbau fehlen.

Unser Anspruch an transparente Lieferketten und umweltgerechte Produktionsbedingungen soll nicht auf die Kakaobohnen begrenzt sein. Bis auf wenige Ausnahmen ist fast unsere gesamte Schokoladenauswahl vegan und besteht in der Regel nur aus zwei Komponenten – Kakao & Zucker. Wir sind immer auf der Suche nach spannenden veganen Milch-Alternativen, die genauso typisch cremig schmecken. Und zum Glück sind wir auch schon fündig geworden, wie z.B. bei der Coconut Milk von Swedish Cacao Company. Bei der Auswahl der Schokoladen mit Kuhmilch achten wir bei der Herkunft in jedem Fall auf nachhaltige und tierwohlgerechte Quellen und hinterfragen die Bezugsquelle bei all unseren Lieferant*innen als Teil unserer Checkliste.

Zertifizierungen solcher Art sind ein Schritt in die richtige Richtung, da sie Bewusstsein für die vorhandenen Probleme in der Kakaoindustrie schaffen. Zusammen mit unseren Lieblings-Schokoladen-Hersteller*innen wollen wir noch einen Schritt weiter gehen, denn für einen nachhaltigen Kakaoanbau braucht es Partnerschaften auf Augenhöhe, Nachverfolgbarkeit bis in den Ursprung, Umweltschutz und eine (wirklich!) faire Bezahlung der Kakaobauern und -bäuerinnen. Für bean-to-bar Schokoladen wird in der Regel das 2-3 fache des Fairtrade Preises gezahlt. Ein einheitliches "bean-to-bar" Zertifikat ist gerade allerdings erst in der Entstehung. Hier erfährst du mehr über unsere Mission für eine faire Kakaobranche.

Die Versandkartons, die Geschenkboxen, das Füllmaterial, das Einschlagpapier, die Beileger und die Etiketten – kurz gesagt, alle unsere Verpackungsmaterialien - bestehen aus Graspapier. Papier aus Gras? Da für herkömmliches Papier oftmals Frischholz über die Ozeane nach Europa verschifft werden muss und dafür leider viel zu oft Regenwälder abgeholzt werden, haben wir uns bei unseren Verpackungsmaterialien für Graspapier entschieden. Dieser schnell nachwachsende Rohstoff wird regional aus Ausgleichsflächen gewonnen. Für die Herstellung von Graspapier wird keine Chemie eingesetzt und deutlich weniger Wasser und Energie als für die Herstellung von Frischfasern oder Altpapier benötigt – dies schont wichtige Ressourcen.

Unsere umweltfreundlichen Druckfarben auf Pflanzenölbasis sind vegan und mineralölfrei. Wie können Druckfarben denn nicht vegan sein? In Druckfarben können tierische Fette und Farbpigmente enthalten sein. Die verwendeten Druckfarben auf Pflanzenölbasis sind nachwachsend, leicht abbaubar und wasserlöslich.