Das Aromarad für Schokolade | So entdeckst du über 600 Aromen

  • Lisa Sanders

Schoko Verkostung mit dem Aromarad

Hast du dich auch schonmal gefragt, warum gute Schokolade so unglaublich unterschiedlich schmecken kann? Das liegt vor allem an ihrem Hauptbestandteil: Der Kakaobohne! Besonders sogenannter fine flavor cacao, der speziell für die Herstellung von bean-to-bar Schokolade verwendet wird, steckt voller natürlicher Aromen. Über 600 an der Zahl!

Mit dem Aromarad gibt es eine klasse Hilfestellung für alle, die ihren Gaumen einmal auf die Probe stellen möchten. Und dabei gibt es viel zu entdecken! Aprikose, Feige, rote Beeren? Fruchtige Aromen findet ihr definitiv in vielen Schokoladen. Vor allem wenn der Kakao aus Ländern wie Belize, Peru oder Madagaskar stammt. Aber auch Aromen wie Tabak, Zimt oder grüner Tee stecken in der kleinen Bohne und somit auch in manchen Schokoladen. Das Aromarad hilft dir dabei die vielen verschiedenen Aromen der Kakaobohne ein wenig zu ordnen. Für unsere Schoko Tastings bei once upon a bean verwenden wir gerne unser eigenes Aromarad mit 7 übergeordneten Kategorien.

Die Kakaobohne mit ihren über 600 natürlichen Aromen

Das Schoko Aromarad | Unsere 7 Kategorien auf einen Blick

  1. Fruchtig
  2. Floral
  3. Würzig
  4. Nussig
  5. Geröstet
  6. Milchig
  7. Erdig

 

Anwendung des Aromarads bei der Schokoladen Verkostung

Mit dem Aromarad versuchen wir die über 600 Aromen der Kakaobohne vorab schon einmal ein wenig für dich zu sortieren - und zwar in die 7 häufigsten Geschmacksrichtungen. Legen wir also direkt los und wenden das Aromarad an. Am besten bringst du deine Geschmacksnerven vor der Verkostung mit einem Schluck Wasser in Position. Das neutralisiert den Geschmack in deinem Mund und macht dich startklar. Brich dir dann ein Stückchen ab, nehme zuerst den Geruch wahr und lass das Stückchen ganz langsam auf deiner Zunge zergehen.

Nun heißt die Devise: Augen zu, Sinne an und Genießen! Während die Schokolade langsam auf deiner Zunge schmilzt, gibt sie nach und nach ihre unterschiedlichen Aromen frei. Es kann gut sein, dass du zuerst fruchtige Aromen wie rote Beeren wahrnimmst und sich der Geschmack langsam weiterentwickelt und du einen eher nussigen Nachgeschmack – den Aftertaste – entdeckst. Eine Schokolade muss also nicht zwingend nur einer Geschmackskategorie angehören. Ganz im Gegenteil, je feiner die Kakaobohne (und natürlich die Handwerkskunst aller Beteiligten von der Bohne bis zur Tafel), desto facettenreichen ist die Schokolade. Hier findest du übrigens eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung für das perfekte Schoko Tasting.

Schokolade für Schoko-Tasting

Welche Aromen schmeckst du heraus?

Stelle dir als erstes die Frage, welche der 7 Kategorien aus dem Aromarad du am stärksten wahrgenommen hast. Und dabei gibt es kein richtig oder falsch! Denn wir alle haben unseren eigenen Geschmack und verbinden mit Aromen oftmals ganz subjektive Erinnerungen und Emotionen. Außerdem kann auch die Tagesform oder das, was du vorher gegessen hast, deine Wahrnehmung beeinflussen. Verkostest du die gleiche Schokolade also zu unterschiedlichen Zeitpunkten, kannst du durchaus andere Aromen stärker oder eben schwächer wahrnehmen.

Wir gehen nun gemeinsam einen Schritt weiter im Aromarad und versuchen einzelne Geschmacksnoten innerhalb einer der 7 Kategorien genauer zu benennen. Denn fruchtig ist nicht gleich fruchtig! Hier reicht das Spektrum von süß über sauer bis hin zu getrockneten Früchten wie Datteln oder Rosinen. Ein paar Beispiele für jede der 7 Geschmacksrichtungen listen wir hier für dich auf:

 

Fruchtig: Tropische Früchte, Pfirsich, Banane, rote Waldbeeren, Sauerkirsche, Zitrusfrucht, Pflaume, Feige, Dattel, Rosine

Floral: Jasmin, Rose, Orangenblüte, Honig, Trockenblume, Zitronengras

Würzig: Vanille, Zimt, grüner Tee, Lakritz

Nussig: Haselnuss, Walnuss, Mandel, Sesam

Geröstet: Kaffee, geröstete Nüsse, intensiv schokoladig, Karamell, Toffee

Milchig: Milch, Butter, Sahne

Erdig: Pilze, Leder, Tabak, Heu, Holz, Rauch

 

Hast du ein spezielles Aroma entdeckt? Oftmals hilft diese kleine Liste als Anhaltspunkt, um genauer zu benennen, was gerade geschmacklich im Kopf herumschwirrt. Außerdem zeigt sie dir, dass es keine verrückten Ideen gibt und die Kakaoaromen wirklich extrem ausgefallen sein können. Gerade erdige Noten wie Heu oder Pilze vermutet man sicherlich nicht als erstes bei der Verkostung von Schokolade, oder?

Bunte Schokolade-Auswahl von once upon a bean

Welcher Schokoladen-Typ bist du?

Das Aromarad regt uns alle dazu an, Schokolade bewusster zu genießen. Und das ist super! Denn so können wir nicht nur beurteilen, ob uns eine Schokolade „gut“ oder „schlecht“ schmeckt, sondern was genau wir an der Schokolade besonders mögen oder eben nicht. Bist du also eher ein Fan von floralen oder milchigen Schokoladen? Oder hast du heute einmal Lust auf eine besonders nussige Tafel? Du entdeckst nach und nach deinen eigenen Schokoladen-Typ und das hilft dir, wenn du einmal neue Tafeln oder Hersteller*innen ausprobieren möchtest!

 

Und woher stammen die unterschiedlichen Aromen in bean-to-bar Schokolade?

Wie deine Schokolade am Ende schmeckt, hat ganz viele unterschiedliche Einflussfaktoren. Handwerkskunst spielt beispielsweise eine entscheidende Rolle. So stellt die Erfahrung und das Know-how der Kakaobäuerinnen- und bauern über den perfekten Erntezeitpunkt oder die Dauer der Fermentation und Trocknung die ersten entscheidenden Weichen für das spätere Aroma.

Bei der Weiterverarbeitung der Kakaobohnen kann der oder die Schokoladenhersteller*in an vielen geschmacklichen Stellschrauben drehen und eine ganz eigene Note einbringen. Etwa durch die Dauer und Temperatur der Röstung oder die Länge des Conchierens. Gerade bei der Herstellung von bean-to-bar Schokoladen verfolgen die Hersteller*innen ein ganz klares Ziel: Das authentische Aroma des jeweiligen Herkunftslandes zum Vorschein zu bringen!

Reife Kakaofrüchte werden geerntet

Das Terroir macht den Unterschied

Denn neben dem Faktor Handwerkskunst, spielt die Herkunft – bzw. das Terroir – der Kakaobohnen eine ganz entscheidende Rolle für den späteren Geschmack der Schokolade. Ähnlich wie Wein oder Kaffee, nimmt auch die Kakaopflanze die Aromen seiner Umgebung auf. Welche Schattenpflanzen wachsen neben dem Kakao? Wie sind die Bodenbeschaffenheiten? Oder das Klima? Man merkt schnell: Kakao ist ein Naturprodukt und das Terroir ist ein wichtiger „Geschmacksgeber“.

Du wirst schnell feststellen, dass einige Aromen oftmals charakteristisch für die jeweilige Anbauregion sind. Kakao aus Madagaskar gilt beispielsweise als einer der Fruchtigsten überhaupt und hat oftmals eine ganz unverkennbare Zitrusnote. Kakao aus Nicaragua hingegen ist oft sehr nussig. Bedenkt man die Vielfalt der Anbauregionen entlang des „Kakaogürtels“ – der Bereich 20° ober- und unterhalb des Äquators – gibt es also jede Menge zu entdecken!

 

Geh‘ mit uns auf Geschmacksreise!

Genau diese Faszination für die unterschiedlichen Aromen hochwertiger Schokolade war der Startschuss unseres Schoko-Startups once upon a bean. Wir stellen euch unsere Lieblings-bean-to-bar Hersteller*innen aus ganz Europa vor und nehmen euch in unseren Probierpaketen „Discover America“ und „Explore Africa“ mit auf eine schokoladige Entdeckungsreise durch die beiden Kontinente. Mit je 5 Tafeln aus unterschiedlichen Anbaugebieten könnt ihr euch selbst auf die Jagd nach den charakteristischen Geschmäckern begeben und die unterschiedlichen Noten mithilfe des Aromarads herausschmecken.

Schokoladige Grüße! Lisa & Marvin

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